DIY : Sel aux herbes maison au citron 🍋 | ÉCOstyle – ECOstyle Belgium
DIY: Zelf kruidenzout maken met citroen

DIY : Fabriquez votre propre sel aux herbes avec du citron

29/11/20242 min de lecture

Vous cherchez un moyen simple d’ajouter plus de saveur Ă  vos plats de maniĂšre naturelle ? Ce sel aux herbes fait maison au citron est une excellente façon d'enrichir vos plats. En prĂ©parant du sel aux herbes avec des herbes de votre propre jardin, vous vous assurez d'utiliser toutes les herbes avant l'arrivĂ©e de l'hiver.


Pourquoi fabriquer son propre sel aux herbes ?

En fabriquant votre propre sel aux herbes, vous savez exactement ce qu’il contient. Sans additifs, sans conservateurs – juste des ingrĂ©dients purs et naturels. Faire du sel aux herbes est un bricolage amusant Ă  rĂ©aliser lorsque l’hiver approche. De cette façon, vous pouvez faire quelque chose avec les herbes restantes dans le jardin.

Voici ce dont vous avez besoin :

  • 200 grammes de flocons de sel marin
  • 1 citron bio
  • Herbes fraĂźches de votre propre jardin, comme le romarin ou le thym
  • Mortier
  • RĂąpe

Méthode:

  1. Commencez par rĂąper le zeste du citron. Assurez-vous de n'utiliser que la partie jaune de la peau, car le blanc peut ajouter des saveurs amĂšres. Utilisez de prĂ©fĂ©rence des citrons bio, afin d'ĂȘtre sĂ»r de ne pas ajouter de produits chimiques Ă  votre sel.

  2. Cueillez les herbes et hachez-les finement si nécessaire.

  3. Écrasez le sel marin, le zeste de citron et les herbes pour que les arĂŽmes soient bien absorbĂ©s.

  4. Étalez le mĂ©lange sur une plaque Ă  pĂątisserie et laissez-le sĂ©cher au four Ă  basse tempĂ©rature (environ 75°C) pendant 1 Ă  2 heures. Cela sĂšche le citron et le thym, de sorte que le sel aux herbes ait une longue durĂ©e de conservation. Vous pouvez Ă©galement laisser sĂ©cher le sel hors du four, cela prend parfois quelques jours jusqu'Ă  ce que tout soit complĂštement sec.

  5. Laissez le sel refroidir complÚtement avant de le conserver dans un bocal en verre hermétique. De cette façon, il reste frais pendant des mois.

Ce sel aux herbes citron-thym accompagne parfaitement les plats de poisson, les légumes et les salades.

Quelques combinaisons de saveurs supplémentaires

Il existe de nombreuses combinaisons dĂ©licieuses que vous pouvez prĂ©parer avec des herbes fraĂźches et d’autres ingrĂ©dients pour votre sel d’assaisonnement maison. ExpĂ©rimentez vous-mĂȘme ou utilisez l'une de ces saveurs :

  • Ail et romarin
  • Citron vert, piment et coriandre
  • Sauge et citron
  • Aneth et citron
  • Graines de fenouil et orange

Commencez ce bricolage amusant pendant les mois d’hiver. AgrĂ©able Ă  rĂ©aliser soi-mĂȘme ou Ă  offrir Ă  quelqu'un comme cadeau fait maison.


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