

Quand les magnolias sont en fleurs, on sait que le printemps a vraiment commencé. Ces grandes fleurs ressemblant à des tulipes ne sont pas seulement belles à regarder, mais saviez-vous que vous pouvez également les manger ? Et encore mieux : vous pouvez en faire un délicieux sirop ! Le sirop de magnolia est floral, légÚrement citronné et parfait pour les boissons pétillantes ou ajouté sur une boule de glace.
Qu'est-ce que le magnolia ?
Magnolia est un genre de plantes Ă fleurs appartenant Ă la famille des magnolias. Ces arbres et arbustes sont connus pour leurs grandes fleurs parfumĂ©es et sont souvent associĂ©s au printemps et au dĂ©but de lâĂ©tĂ©. Car ils sont souvent parmi les premiers Ă fleurir.
Les magnolias sont lâune des plus anciennes espĂšces vĂ©gĂ©tales de la Terre, leur Ă©volution remontant Ă 100 millions dâannĂ©es, lorsquâils fleurissaient avant lâexistence des abeilles. Lâune des caractĂ©ristiques les plus frappantes des fleurs de magnolia est leurs pĂ©tales Ă©pais et charnus et leurs grandes quantitĂ©s de pollen. Ces caractĂ©ristiques attirent dâautres pollinisateurs : les colĂ©optĂšres. Au lieu dâoffrir du nectar, les fleurs de magnolia produisent du pollen abondant pour attirer les colĂ©optĂšres.
Les fleurs de magnolia sont-elles comestibles ? Bien sûr!
Le magnolia nâest donc pas seulement beau, mais aussi savoureux â du moins si vous utilisez la bonne variĂ©tĂ©. La plupart des espĂšces sont comestibles, comme Magnolia x soulangeana (celle aux grandes fleurs blanc-rose) ou Magnolia stellata (la variĂ©tĂ© gracieuse en forme d'Ă©toile). Ils ont un goĂ»t un peu comme le gingembre au citron, mais beaucoup plus doux et plus subtil.
đĄ Attention : ne cueillez que les fleurs des arbres dont vous ĂȘtes sĂ»r qu'ils n'ont pas Ă©tĂ© traitĂ©s. Et cueillez dans le respect de la nature, donc ne videz pas l'arbre entier d'un coup.
De quoi avez-vous besoin?
Pour une petite bouteille de sirop (environ 250-300 ml) :
- Une poignée de pétales de magnolia (environ 2 grosses poignées)
- 250 ml d'eau
- 250 grammes de sucre
- Un demi-citron (bio, tranché ou pressé)
- Facultatif : un petit morceau de gingembre frais pour un peu plus de piquant
Comment faire du sirop de magnolia
- Cueillette et rinçage : Cueillez les fleurs de magnolia fraßches qui viennent de s'ouvrir, ne cueillez pas les fleurs au sol. Lavez soigneusement les fleurs sans les abßmer et retirez les pétales.
- Cuisson : Porter l'eau Ă Ă©bullition avec le sucre, le citron et Ă©ventuellement le gingembre. Remuez jusquâĂ ce que le sucre soit dissous.
- Ajoutez les pĂ©tales : Ăteignez le feu et ajoutez les pĂ©tales de magnolia. Laissez infuser Ă couvert. Plus vous le laissez reposer (au moins 2 Ă 4 heures, ou toute la nuit au rĂ©frigĂ©rateur), plus la saveur et la couleur sont fortes.
- Filtrer et réduire : Filtrer le sirop à travers un tamis fin ou une étamine. Reversez le liquide dans la casserole et laissez réduire jusqu'à ce que le sirop ait l'épaisseur souhaitée. Cela prend généralement 10 à 20 minutes à feu doux.
- Verser et conserver : Verser le sirop chaud dans une bouteille ou un bocal propre. Laissez refroidir le sirop, et voilĂ : le printemps en bouteille !
Comment utiliser le sirop de magnolia ?
Ce sirop est délicieux :
- Dans de l'eau gazeuse ou de la limonade
- Ăvec du yaourt ou de la crĂšme glacĂ©e
- Avec une vinaigrette Ă l'huile d'olive et au vinaigre
- En garniture sur un gĂąteau ou une crĂȘpe
Et honnĂȘtement, c'est aussi amusant de surprendre les gens avec l'idĂ©e que vous avez fait du sirop Ă partir de fleurs du jardin. âïžEncore une chose : tout le monde ne rĂ©agit pas de la mĂȘme maniĂšre aux fleurs comestibles. Essayez d'abord une petite quantitĂ© si vous n'en avez jamais mangĂ© auparavant. Et cueillez toujours dans le respect de la plante et de la nature đž
En bref, préparer du sirop de magnolia est une façon amusante et savoureuse de découvrir la saveur unique des fleurs de magnolia. Essayez cette recette et soyez surpris. Bonne chance pour préparer votre propre sirop de magnolia. Vous cherchez plus d'inspiration pour votre jardin ? Lisez également nos autres blogs .
Découvrez notre gamme de produits
PrĂȘt pour encore plus de contenu vert ?
-
Conseils utiles : 5 plantes pour Ă©loigner les escargots dans le jardin đ
-
Comment niveler votre pelouse : plan étape par étape pour une belle pelouse lisse !
-
Semer du zinnia : apportez des couleurs vives Ă votre jardin