Taille de la Salvia : un guide pratique pour les amateurs de jardin | ÉCOstyle – ECOstyle Belgium
Salvia snoeien: een handige gids voor tuinliefhebbers

Taille de la Salvia : un guide pratique pour les amateurs de jardin

04/09/20243 min de lecture

La Salvia, également connue sous le nom de sauge, est une plante polyvalente et colorée qui peut constituer un bel ajout à n'importe quel jardin. Pour garantir que votre salvia reste saine et prospère, une taille régulière est essentielle. Dans ce blog, nous vous donnons toutes les informations sur quand et comment tailler au mieux la salvia.

Pourquoi la taille est importante

La taille joue un rôle crucial dans la promotion de la santé et de la croissance de la salvia. En taillant régulièrement, vous pouvez :

  • Stimuler la floraison : La taille encourage la plante à produire plus de fleurs.
  • Créer une forme : En taillant, vous aidez la plante à conserver une forme compacte et soignée.
  • Améliorer la santé : L'élimination des parties mortes ou malades prévient les maladies et les ravageurs.

Quand faut-il tailler la salvia ?

La taille de la salvia dépend de l'espèce. En général, on taille une fois par an au début du printemps, vers mars. Mais il peut parfois être nécessaire de tailler à nouveau plus tard dans la saison – c'est certainement possible.

  • Printemps: C’est la période de taille la plus importante pour la salvia. Au début du printemps, une fois le risque de gel écarté, vous pouvez retirer les branches anciennes et mortes pour favoriser une nouvelle croissance, mais vous pouvez également choisir de tailler drastiquement votre salvia. La plante repoussera alors.
  • Été: Une taille légère après la première floraison peut favoriser une seconde floraison. Retirez les fleurs fanées pour économiser de l'énergie et favoriser la croissance de nouveaux bourgeons.
  • Automne: Évitez les tailles lourdes à l’automne. Vous pouvez tailler légèrement et enlever les fleurs mortes, mais laisser la plupart des tiges intactes pour protéger la plante du froid hivernal.

Comment tailler la salvia ?

Avant de commencer, il est important de vous procurer une paire de sécateurs bien aiguisés. De cette façon, vous évitez d’endommager la plante. Travaillez toujours avec des ciseaux désinfectés pour éviter la propagation des maladies. Il est maintenant temps de commencer :

  1. Inspectez la plante : Vérifiez la plante pour les parties mortes, malades ou endommagées. Ceux-ci doivent être supprimés en premier.
  2. Supprimez les fleurs mortes : Coupez les fleurs fanées pour favoriser de nouvelles floraisons.
  3. Taillez jusqu'à la base : Votre plante est devenue trop grande ou vous n'aimez pas sa forme ? Vous pouvez alors opter pour une taille de printemps approfondie. Coupez les tiges jusqu'à la base. Laissez environ 5 à 10 cm de tiges intactes, la plante repoussera bientôt.
  4. Façonner la plante : Votre plante est devenue trop touffue ? Ensuite, vous pouvez tailler pour assurer une plus belle forme. Taillez la plante pour lui donner une forme ronde et compacte. Cela évite que la plante devienne trop haute et élancée.

Pendant la saison de croissance, vous pouvez régulièrement effectuer une taille légère pour maintenir la plante en forme et stimuler une nouvelle croissance. En taillant régulièrement votre salvia, vous pourrez continuer à profiter de cette belle plante. Voulez-vous donner à la salvia quelque chose en plus après la taille ? Fertiliser vous plantez ensuite avec des vivaces -AZ . Cet engrais entièrement organique contient tous les nutriments dont votre salvia et autres plantes odorantes ont besoin. De plus, les micro-organismes supplémentaires ajoutés garantissent des racines solides, permettant à votre salvia de récupérer rapidement après la taille.


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