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Taille du mûrier : tout ce qu'il faut savoir sur le mûrier

14/10/20243 min temps de lecture
Braam snoeien: alles wat je moet weten over de bramenstruik

Les mûres sont de délicieux fruits d'été, appréciés par beaucoup pour leur goût sucré et leur polyvalence. La taille de votre mûrier est une tâche essentielle, car les mûriers peuvent rapidement devenir envahissantes. Dans ce blog, nous vous présenterons les principes de base de la taille des mûriers afin que vous puissiez profiter d'une merveilleuse récolte chaque année.


Pourquoi tailler les mûriers ?

La taille est cruciale pour les mûriers pour plusieurs raisons. Non seulement elle favorise les nouvelles pousses, mais elle aide aussi à prévenir les maladies en permettant à l'air de pénétrer dans le buisson. En outre, la taille permet aux plantes de rester propres et faciles à gérer, car sans taille, l'arbuste peut atteindre jusqu'à 3 mètres de haut ! La taille permet également à la lumière de pénétrer davantage dans l'arbuste, ce qui favorise une bonne récolte.

Quand tailler ?

Une taille régulière permet d'éviter que le mûrier ne devienne trop grand. Taillez la mûre au moins une fois par an. De préférence en automne, après la récolte, pour être sûr d'avoir des fruits l'année suivante. La meilleure période de taille pour le mûrier se situe entre octobre et janvier. Lors de la taille après la récolte, il faut tailler toutes les branches qui ont porté des fruits jusqu'au sol. Mais une taille plus rigoureuse ne peut pas faire de mal non plus. Vous pouvez également tailler au début du printemps (avant les nouvelles pousses), mais il y a alors plus de chances que vous n'obteniez pas de fruits.

Les mûriers peuvent être incroyablement envahissants, il est donc conseillé de les contenir. Un moyen astucieux consiste à construire une structure le long de laquelle vous pouvez guider les branches, par exemple un ouvrage en fil de fer ou un cadre d'escalade en bois.

Comment tailler les mûriers ?

Comme nous l'avons déjà mentionné, il est plus judicieux de tailler votre mûrier après la récolte. En effet, les mûres se développent sur les branches qui ont poussé au cours de l'été et de l'automne précédents. Ces branches sont souvent flexibles, contrairement aux branches plus anciennes. Les vieilles branches peuvent en effet devenir ligneuses.
Les branches sur lesquelles les mûres de l'année dernière ont poussé peuvent être taillées rigoureusement après la récolte. Elles se reconnaissent à leur aspect ligneux : elles sont un peu abîmées par les intempéries et de couleur plus foncée que les jeunes branches. Sur ces vieilles branches, on peut souvent voir des restes de grappes de mûres.
Si vous coupez chaque année les vieilles branches de cette manière, le plus près possible du sol, les jeunes branches auront suffisamment d'espace et de lumière pour se développer. Vous pouvez ainsi espérer une belle récolte sans que le buisson ne devienne trop envahissant.

Conseils pour une taille réussie

  • Utilisez toujours des outils tranchants et propres pour éviter d'endommager la plante et minimiser la propagation des maladies.
  • Votre mûrier a-t-il des épines ? Si c'est le cas, portez toujours des gants pour vous protéger.
  • Guidez votre mûrier le long de fils ou d'un treillis pour faciliter la taille et la récolte.

La taille est une tâche essentielle dans l'entretien de votre mûrier. En taillant au bon moment et de la bonne manière, vous favoriserez non seulement la santé de la plante, mais vous vous assurerez également une récolte abondante. Après la taille, veillez à ce que le buisson se rétablisse rapidement en le fertilisant avec un engrais organique. Vous obtiendrez ainsi non seulement une plante forte, mais vous favoriserez également la saveur et la croissance des fruits. Ce n'est qu'ainsi que vous obtiendrez la plus grosse et la plus savoureuse des récoltes.

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