Plan par étapes de la taille du raisin : comment et quand ? | ÉCOstyle – ECOstyle Belgium

Tailler les raisins : comment et quand le faire ? Lisez notre plan étape par étape

26/07/20244 min temps de lecture
druif snoeien

Les raisins ne sont pas seulement un délice délicieux, mais ils peuvent également constituer un bel ajout à votre jardin. Cependant, cultiver des raisins sains nécessite une certaine attention et soin. L’un des aspects les plus importants du soin du raisin est la taille. Dans ce blog, nous approfondirons la taille des raisins, pourquoi le timing est si important et comment vous pouvez garantir une vendange saine.


Pourquoi tailler les raisins ?

La taille des raisins est cruciale pour favoriser une croissance saine et garantir une récolte abondante. Voici quelques raisons pour lesquelles c’est si important :

  • Circulation de l'air : La taille élimine les feuilles et les branches en excès, ce qui assure une meilleure circulation de l'air autour des vignes. Cela aide à prévenir les maladies fongiques telles que le mildiou.
  • Lumière du soleil : La taille permet d’apporter plus de lumière solaire à la plante, essentielle à la photosynthèse et au développement de fruits sucrés et juteux.
  • Croissance optimale : L'élimination des branches faibles ou mortes stimule la croissance de nouvelles pousses et favorise une structure végétale saine.

Quand tailler les raisins ?

Le bon moment pour tailler les raisins est très important. Cela empêchera votre raisin de subir trop de dommages ou de « saignements ». Nous vous en dirons plus plus tard. Ci-dessous, vous pouvez lire la différence entre la taille des raisins en hiver et en été.

Taille des raisins

Taille des raisins en hiver : taille principale

Pendant les mois d’hiver, il est important d’enlever les branches mortes et endommagées. Cela aide la plante à rester en bonne santé et à conserver sa forme. Retirez également les pousses en excès pour rajeunir la plante. De plus, l’hiver est une bonne période pour attacher les principales branches du raisin à un mur, une clôture ou une pergola. Il est préférable de tailler en hiver, lorsque toutes les feuilles sont tombées. Assurez-vous qu'il ne gèle pas et que vous taillez avant le jour le plus court (21 décembre).

Taille des raisins en été : éclaircissage

En été vous pouvez favoriser la croissance de vos vignes en supprimant les feuilles en excès. Cela améliore la circulation de l’air et apporte plus de soleil aux grappes de raisin. Assurez-vous de le faire avant que les raisins ne commencent à mûrir. C'est donc principalement pendant les mois d'été que l'on éclaircit le raisin. Vous pouvez également utiliser des topiaires en été, mais cela peut entraîner moins de fruits.

Comment tailler les raisins ?

Avant de commencer la taille, il est important de fournir un sécateur bien aiguisé, afin que vous puissiez être sûr de faire des coupes nettes et de minimiser les dommages à la plante.

  • Hiver : La taille des raisins demande une certaine attention. Commencez par supprimer les branches faibles ou mortes. Vous pouvez ensuite raccourcir les pousses restantes à environ 2 yeux par tige. Si vos raisins poussent le long d’une pergola ou d’une clôture, vous pouvez les palisser et les attacher pour favoriser une croissance organisée. Il est préférable de tailler drastiquement lors de la taille d'hiver, les raisins ont une grande vigueur et redeviendront rapidement luxuriants. Allez-vous tailler de grosses branches ? Vous pouvez ensuite la sceller avec du baume de taille pour éviter que les maladies ne pénètrent dans la plaie.
  • Été : En été vous pouvez vous limiter à la taille des feuilles et des branches saillantes. Faites attention à ne pas tailler accidentellement les grappes de fleurs. Visez environ une grappe par pousse pour garantir la meilleure qualité de raisins. Avec la taille d'été, vous n'avez pas à vous soucier des « saignements ». Ces jeunes pousses non lignifiées ne saigneront pas.

    Qu'est-ce que le « saignement » des raisins après la taille ?

    Si vous taillez le raisin trop tard et que l'écoulement de la sève a déjà commencé, la plante peut commencer à saigner. La sève coulera alors des branches coupées. Cela peut être particulièrement nocif lors de la taille des parties ligneuses et des branches principales de la plante. Le saignement peut être assez intense. Parfois, le raisin peut même saigner à mort lorsqu'il perd trop d'humidité et s'affaiblit. Il est donc préférable de reporter la taille à l’hiver.

    Voleurs de raisins

    Tout comme pour les plants de tomates, en plus de la taille, il faut également éliminer chaque année les voleurs, ce sont des branches inutiles qui poussent à l'aisselle des feuilles. Ils coûtent beaucoup d’énergie inutile. Voleur de la plante au mois de mai. Retirez les pousses axillaires lorsqu'elles mesurent quatre pouces de long. Ne les faites pas toutes en même temps, sinon la croissance de la plante pourrait s'arrêter.

    Fertilisez après la taille pour une croissance optimale

    Après la taille, il est important d’apporter au plant de raisin les nutriments adéquats. Une fertilisation équilibrée est essentielle pour une croissance saine et une récolte abondante. Utilisez l'Engrais pour le Potager pour améliorer la fertilité du sol et fournir aux raisins les nutriments dont ils ont besoin.

    Voici nos conseils pour tailler vos raisins. Vos mains commencent à vous démanger et vous souhaitez également vous initier aux autres plantes, arbustes et arbres de votre jardin ? Consultez ensuite nos autres blogs remplis de conseils pour tailler et prendre soin de vos amis verts.

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